Svizzera - Croazia  0  -  0
domenica 13 giugno 2004, 22:35Euro 2004
di Francesco Romaniello
fonte La Redazione - Goal City
Deludente partita nella seconda giornata del campionato europeo. Questa sera grande sfida Francia . Inghilterra
Davvero deludente lo spettacolo andato oggi in scena all'Estadio Dr Magalhaes Pessoa di Leiria: Svizzera-Croazia finisce 0-0 dopo 90' molto tirati sotto il profilo agonistico ma davvero scarsi sotto quello tecnico-tattico. Le due squadre conquistano un punto che serve a poco e si condannano a vicenda al pronosticato ruolo di outsider nel gruppo B: Francia e Inghilterra molto probabilmente finiranno per contendersi senza difficoltà primo e secondo posto. La Croazia è colpevole di una prestazione al di sotto delle aspettative, e ancora di più di aver sprecato un autentico regalo della difesa svizzera, graziata negli ultimi minuti del primo tempo da Olic. L'unico merito della Svizzera sta nell'aver limitato i danni nonostante l'inferiorità numerica per quasi tutta la ripresa (Vogel fuori al 50'). D'altra parte, una sconfitta sarebbe stata ingiusta per i rossi di Kuhn, che in campo hanno mostrato una maggiore organizzazione offensiva dell'avversario. Migliore in campo per i numeri espressi e freschezza atletica l'elvetico Frei, centravanti del Rennes. Come da copione, l'inizio della gara è caratterizzato da un buon possesso palla della Svizzera, la Croazia si affida alle verticalizzazioni sulle fasce, di pertinenza di Mornar a destra e Olic a sinistra. Il primo brivido arriva al tredicesimo minuto: attacco croato, Prso lanciato in area di rigore viene affrontato dal diretto marcatore e finisce a terra. Per l'arbitro è simulazione, il bomber del Monaco finisce nella lista degli ammoniti. Sessanta secondi dopo, la Svizzera sfonda per vie centrali e mette in difficoltà Butina con un tiro molto insidioso di Frei: la palla schizza (questo Roteiro fa davvero ammattire tutti...), il numero uno croato non trattiene, la difesa sbroglia alla meno peggio. Il gioco si addormenta dalle parti del centrocampo, i contrasti e gli errori nei passaggi si moltiplicano e i pericoli arrivano di tanto in tanto solo su calcio piazzato. Al 32' si fa vedere Chapuisat ben lanciato in area, Simunic lo anticipa con il corpo e gli rifila una manata in volto: l'arbitro giudica involontario. Nella noia generale, le avanzate degli elvetici sono più ragionate degli improvvisati contrattacchi della Croazia, spesso vanificati da conclusioni da dimenticare. Al 36' l'occasione d'oro capita proprio agli uomini di Baric: uscita a vuoto del portiere rossocrociato Stiel su cross da calcio d'angolo, Niko Kovac stacca agevolmente sul secondo palo mancando clamorosamente la porta. La Svizzera se la vede molto più brutta al 40': la difesa sbaglia il fuorigioco su una punizione battuta dalla trequarti da Bjelica, quattro croati contro un solo elvetico staccano in area, batte a rete il difensore Simunic, smanaccia sulla linea Stiel, carambola sulla testa di Olic che da due metri centra la traversa. Baric si dispera. La musica non cambia nel secondo tempo: nonostante il pari non serva a nessuno le due squadre continuano a non ingranare. A nulla serve neanche l'intervento dell'arbitro portoghese: Batista, famoso per la prodigalità con cui estrae il rosso, ammonisce per la seconda volta ed espelle lo svizzero Vogel autore di una trattenuta a centrocampo. Il diversivo lo tira fuori dal cilindro al 70' Stiel: si fa scavalcare da un lancio di Zivkovic direttamente dalla difesa, per sua fortuna riesce a fermare la palla in due tempi proprio quando stava per varcare la linea di porta. Sul ribaltamento di fronte, Huggel impegna dai 25 metri Butina che devia goffamente in corner. Negli ultimi 15 minuti ci provano a turno Hakan Yakin, Prso, ancora Yakin, Rapajc: tutti spunti piuttosto blandi, nessun vero pericolo per i portieri. Batista cedreta la fine delle ostilità dopo 3' di recupero. Per il pubblico neutrale è una vera liberazione. Speriamo di rifarci gli occhi con Francia-Inghilterra. Svizzera (4-3-1-2): Stiel; Haas, Murat Yakin (dall'87' Gygax), Müller, Spycher; Huggel, Vogel, Wicky (dall'84' Henchoz); Hakan Yakin; Frei, Chapuisat (dal 55' Celestini). All. Kuhn Croazia (4-4-2): Butina; Simic (dal 61' Srna), Robert Kovac, Simunic, Zivkovic; Mornar, Niko Kovac, Bjelica (dal 73' Rosso), Olic (dal 46' Rapajc); Prso, Sokota. All. Baric Ammoniti 4' e 50' Vogel (S), 13' Prso (C), 30' Bjelica (C), 41' Huggel (S) 48' Rapajc (C), 51' Zivcovic (C), 53' Mornar (C), 72' Stiel (S) Espulsi 50' Vogel (S) Arbitro Batista (Por) Assistenti Januario, Cardinal (Por) Quarto uomo Haug (Nor)