Grecia in Finale

venerdì 2 luglio 2004, 00:35Euro 2004
di Francesco Romaniello
Ceki eliminati con il Silver goal Dellas
La Grecia batte 1-0 la Repubblica Ceca con un silver goal di Dellas al 115' e vola in finale con il Portogallo. Gli uomini di Rehhagel, hanno meritato la vittoria anche se la squadra capitanata da Nedved. Ha pesato certamente per la squadra ceka l'infortunio di Nedved dopo 38' minuti di gara, ma è alibi leggero. Vince la compagine greca, arriva in finale e dovrà scontrarsi di nuovo contro il Portogallo di Scolari. L'inizio della partita è tutto di marca ceca non passa nemmeno qualche minuto ed un bellissimo scambio Koller-Rosicky, porta quest'ultimo alla conclusione al volo tiro da una ventina di metri che supera Nikopolidis, ma si stampa sulla traversa. I cechi si rendono ancora pericolosi con l'ex calciatori del Napoli (il migliore dei suoi) Jankulovski, si inserisce su assist di Nedved e tira di destro(!) di prima intenzione. La difesa greca resiste senza grossi patemi, la differenza tecnica si nota in campo, ma la grinta che mettono in campo gli ellenici fa il pari alla tecnica di Nedved e compagni. I ragazzi Rehhagel evitano di esporsi, cercano di ripartire in contropiede non rendendosi mai pericolosa. Solo in occasione, di una punizione battuta dal limite da Karagounis termina direttamente sul braccio alzato di Nedved c'è qualche accenno di protesta non convinto dei greci. Delude il Maradona di Ostrova annullato dalla difesa greca. Assente Baros: il capocannoniere viene marcato a distanza di zolla addirittura da Seitaridis. I soli Per questo ci pensano Nedved (finche è rimasto in campo) Rosicky e Jankuloski cercano di impensierire la retroguardia greca. Alla mezz'ora una combinazione dei due porta al tiro il solito Jankuloviski sul suo destro Nikopolidis risponde molto bene. In quella azione Nedved riceve un brutto colpo al ginocchio in uno scontro con Katsouranis, dopo alcuni lascia il campo con Smicer che entra al suo posto. Inizia la ripresa senza novità, Smicer, entrato al posto di Nedved, si rende pericoloso arrivando spesso al cross. La compagine greca si difende, giocando molto bene in difesa, Kapsis e Dellas si muovono sono i migliori del pacchetto difensivo, ma sopratutto Dellas si mostra bravo anche in appoggio e su calci da fermo. Il secondo tempo è una gara più fallosa, fioccano le ammonizioni Collina controlla con la solita bravura. Le uniche emozioni le offrono i calci piazzati, in una occasione Vryzas si rende pericoloso di testa, ma Cech para senzaproblemi. I Greci giocano per arrivare ai tempi supplementari, i calciatori ellenici sono convinti di essere più freschi dei CeKi. Difatti hanno riposato due giorni più e si nota. La partita va verso lo 0-0, Rosicky a rendersi pericoloso, poi è Baros in pieno contropiede salta Kapsis e si accentra. Il suo tiro a giro finisce fuori di un soffio sul secondo palo. Il secondo tempo praticamente finisce qui. Si riprende con il primo tempo supplementare è la partita cambia completamente, i greci diventano padroni assoluti del campo. Giannakopoulos cerca di anticipare subito Cech di testa, ma è attentissimo. La formazione di Bruckner è alle corde non riesce a contenere la squadra ellenica. Al 15.32" Tsiartas batte un calcio d'angolo, Dellas irrompe a centro area e senza. E' il goal della prima finale della Grecia.Adesso l'attende la finale con il Portogallo già battuto nella partita inagurale. GRECIA-REPUBBLICA CECA 0-1 GRECIA: Nikopolidis; Seitaridis, Kapsis, Dellas, Fyssas, Zagorakis, Katsouranis, Basinas (dal 72' Giannakopoulos); Charisteas, Vryzas; Karagounis Repubblica Ceca: Cech; Grygera, Ujfaluši, Bolf, Jankulovski; Poborský, Galásek, Nedved (dal 40' Smicer), Rosický; Koller, Baroš Arbitro: Collina (ITA) Ammoniti: Seitaridis (G) al 23', Smicer (R) al 54', Charisteas (G) al 70', Barros (R) al 102' Marcatori: Dellas al 15' del Primo Tempo suppl.