Rep. Ceca in Semifinale

domenica 27 giugno 2004, 12:47Euro 2004
di Francesco Romaniello
Ha battuto nettamente la Danimarca di Olsen con tre gol segnate da Koller e 2 di Baros.
La squadra ceca ha battuto la nazionale danese con un secco 3-0. La squadra di Nedved se la vedrà in semifinale con la sorpresa Grecia. Primo tempo al clorioformia e un secondo tempo scoppiettante. La squadra danese ha avuto possesso palla nel primo tempo ma non è riusciuta mai ad impensierire la porta del portiere ceco. La squadra Ceca complessivamente ha meritato la qualificazione in semifinale per quello che ha fatto vedere in tutto questo Euro2004. E' certamente la squadra migliore del torneo, compatta e composta da calciatori di spessore. Dicevamo che il primo tempo è stato di marca Danese che Repubblica Ceca la supremazia dei danesi è stata piuttosto sterile. Helveg e Poulsen si occupano di Nedved e lo controllano abbastanza agevolmente così come Gravesen guarda da vicino Rosicky. In attacco Gronkjaer e Jorgensen si scambiano spesso le fasce di competenza, mentre C.Jensen ha il compito di smistare i palloni in mezzo al campo. Tuttavia la Danimarca arriva solo due volte al tiro in entrambi i casi con Poulsen: prima con un destro ribattuto due volte dalla difesa, poi con un colpo di testa alto di poco. La Repubblica Ceca appare molto contratta: solo una capocciata di Koller alta e un diagonale da fuori di Galasek di poco a lato. Jiranek abbandona il campo per infortunio alla mezzora: entra Grygera. La partita si avvia a ricalcare gli ultimi due quarti di finale: noia allo stato puro. Nella ripresa invece il match si accende. Pronti via e la Repubblica Ceca passa in vantaggio: angolo di Poborsky dalla destra, Laursen si dimentica di Koller e il gigante del Borussia Dortmund insacca facile di testa. La Danimarca prova a reagire ma la difesa ceca copre bene e riparte in contropiede. In occasione di uno di questi Poborsky con un passaggio filtrante dalla destra serve alla perfezione Baros. L&8217;attaccante del Liverpool anticipa Sorensen con delizioso tocco sotto e mette dentro il 2-0. Siamo al 63&8217;. Neanche due minuti e lo stesso Baros chiude la partita. Altro passaggio filtrante di Nedved per il nuovo capocannoniere che insacca con un diagonale mancino. La Danimarca sembra un pugile suonato: non sa più come reagire. L&8217;uno-due di Baros è una mazzata tremenda. Adesso i Cechi possono sognare, il traguardo è vicino. Repubblica Ceca (4-4-2) Cech - Jiranek (39' Grygera), Bolf (64&8217; Rozenhal), Ujfalusi, Jankulovski - Poborsky, Galasek, Rosicky, Nedved - Koller, Baros (70&8217; Heinz). All.Bruckner Danimarca (4-3-3) Sorensen - Helveg, Laursen, Henriksen, Bogelund - Poulsen, C.Jensen (70&8217; Madsen), Gravesen &8211; Gronkjaer (77&8217; Rommedahl), Tomasson, Jorgensen (85&8217; Lovenkrands). All.Olsen Arbitro Valentin Ivanov (Russia) Marcatori: Koller al 4&8217;, Baros al 63&8217; e al 65&8217;