Portogallo troppo ospitale, battuto dalla Grecia 1-2

sabato 12 giugno 2004, 20:24Euro 2004
di Antonio Gaito
Euro 2004, subito una sorpresa: i gol di Karagounis e di rigore di Basinas stendono i padroni di casa. Nel finale C. Ronaldo sigla l'unico gol portoghese.
Pronti via e subito arriva la prima euro-sorpresa davanti ai 55.000 dell'Estadio Do Dragao. La Grecia batte sorprendendo tutti per 2 a 1 l'accreditatissimo Portogallo. Le reti elleniche di Karagounis e Basinas , di Cristiano Ronaldo invece quella lusitana. La partita Scolari conferma tutta la difesa e si affida a Simao a destra al posto di C.Ronaldo rimanendo il solo Pauleta in attacco. Il ct greco Rehhagel, deve rinunciare al difensore Dabizas, ma recupera Dellas. Davanti inserisce Vryzas al posto di Nikolaidis. Parte meglio la Grecia che al 7' trova il gol con karagounis(nella foto) che sfrutta un incertezza lusitana insaccando con un violento rasoterra da fuori area. Doccia fredda per il Portogallo che gioca impaurito e contratto, si rende pericoloso solo al 26'con un colpo di testa di Rui Costa su cross di Figo. Il primo tempo finisce con una Grecia che chiude costantemente tutti gli spazi e raddoppia sempre la marcatura. Il secondo tempo inizia con delle novità: Deco per Rui Costa e C.Ronaldo per Simao. Per i greci: Katsouranis per l'acciaccato Karagounis. Ma la partita non cambia, e al 51' arriva il K.O: Seitaridis affonda sulla fascia penetra in area dalla destra e viene abbattuto da C.Ronaldo, Collina fischia un rigore che Basinas dal dischetto trasforma con freddezza esemplare. Il Portogallo prova in tutti i modi a reagire, ma niente, l'organizzazione greca è impeccabile. Scolari prova il tutto per tutto e inserisce Nuno Gomes per Costinha. Nonostante l'assedio costante per i greci non arrivano pericoli. Al 93' C.Ronaldo regala l'ultima emozione dell'incontro , inutile però ma doveroso nei confronti del grande pubblico lusitano. Al 94' Collina fischia la fine e la Grecia vince a sorpresa per 2-1 e si porta momentaneamente al primo posto del gruppo A.