giovedì 17 giugno 2004, 12:21Euro 2004
di Francesco Romaniello
fonte Goal-City
La qualifacazione per la squadra di Santini è solo rinviata al prossimo turno.
Festa rinviata per la Francia. Il sofferto 2-2 contro la sorprendente Croazia priva i campioni in carica della matematica certezza del passaggio ai quarti. Dopo un primo tempo dominato, i transalpini hanno subito il prepotente ritorno degli orgogliosi croati. Sfida bella, incerta e appassionante: il pareggio è alla fine il risultato più giusto, con entrambe le squadre che hanno sfiorato la vittoria. Nel match che può regalare ai suoi l'accesso ai quarti di finale dell'Europeo, Santini cambia: fuori Pires e Makelele, dentro Wiltord e Dacourt. Schieramento spregiudicato per la Croazia, con Sokota e Prso sorretti da Rapaic. Ritmi serrati nelle prime battute e i galletti che subito si rovesciano in avanti. Destro in diagonale di Henry che Tudor devia in angolo. Gli uomini di Baric non corrono rischi particolari, si difendono con ordine e attenzione senza concedere spazi ai talentuosi avversari. A sbloccare il risultato ci pensa l'ennesimo colpo a sorpresa di Zidane. Al minuto 21' il fuoriclasse francoalgerino calcia una punizione dal vertice destro del limite dell'area: traiettoria insidiosa che trova anche una leggera deviazione di Tudor e palla che si insacca beffando Butina. Per i francesi diventa tutto più facile. Forti del vantaggio i campioni d'Europa cominciano a sciorinare il calcio che prediligono, fatto di possesso palla prolungato e di improvvise accelerazioni negli ultimi trenta metri. Accade poco o nulla fino al termine del primo tempo: si va al riposo con la Francia in vantaggio 1-0 sulla Croazia. In apertura di ripresa, la Croazia fruisce di un calcio di rigore. L'arbitro, il danese Nielsen, giudica falloso un intervento di Silvestre su Rosso. Rapaic trasforma con un sinistro forte e preciso, niente da fare stavolta per Barthez. Secondo rigore subiot dai francesi nelle prime due sfide. Si scatena l'entusiasmo dei cinquemila tifosi croati. La squadra di Baric insiste sulle ali dell'entusiasmo, mentre i francesi subiscono il contraccolpo psicologico. Al 52' arriva il clamoroso vantaggio croato: Prso riceve un pallone in area, vince un rimpallo con un pizzico di fortuna e fulmina Barthez con un sinistro ciclonico. Croazia alle stelle, Francia sotto choc. I ruoli si ribaltano: ora sono i campioni d'Europa a gettarsi alla ricerca del pari. Il goal del 2-2 si concretizza al 65' su un pasticcio della difesa croata: Trezeguet brucia Tudor su un retropassaggio, si invola verso la porta, vince il contrasto con il portiere Butina (con il pallone che gli sbatte involontariamente sul braccio) e deposita il pallone nella porta incustodita. La partita è bella e combattuta, il dispendio di energie per entrambe è enorme. Negli ultimi minuti finale al batticuore: prima il mezzo miracolo di Butina su sinistro dal limite di Henry, in recupero clamorosa chance fallita dal croato Mornar che solo davanti a Barthez manda alle stelle. Ma il risultato non cambia più: il 2-2 finale può soddisfare la Francia, cui basterà il pareggio contro la Svizzera per accedere ai quarti. La Croazia si gioca tutto contro l'Inghilterra: obbligatorio vincere per passare il turno. Gruppo B, Croazia-Francia 2-2 Croazia: Butina; Simic, Robert Kovac, Tudor, Simunic; Bjelica(Leko al 68'), Niko Kovac, Rosso, Rapaic(Mornar all'87'); Prso, Sokota(Olic al 73') Francia: Barthez; Gallas(Sagnol all'81'), Thuram, Desailly, Silvestre; Wiltord(Pires al 70'), Vieira, Dacourt(Pedretti al 79'), Zidane; Henry, Trezeguet Arbitro: Nielsen (Dan) Marcatori: Zidane al 21'; Rapaic rig. al 47'; Prso al 52'; Trezeguet al 65' Ammoniti: Vieira al 33'; Tudor al 39'; Dacourt al 59'; Rosso al 61'; Leko al 79'