Messico-Italia 1-1

giovedì 13 giugno 2002, 15:57Mondiali di Calcio
di D. Locoratolo
Soffrendo fino all'ultimo, ringraziando l'Ecuador che ha battuto la Croazia e soprattutto Del Piero, entrato nella ripresa e andato a segno all'85', l'Italia si qualifica agli ottavi.
ITALIA (3-4-1-2): Buffon 6, Cannavaro 7, Nesta 6, Maldini 5.5, Zambrotta 6, Tommasi 6.5, Zanetti 6, Panucci 6 (18&8217; st Coco 6), Totti 5 (32&8217; st Del Piero 7.5), Vieri 6, Inzaghi 5.5 (20&8217; st Montella 5). (12 Abbiati, 22 Toldo, 15 Iuliano, 23 Materazzi, 14 Di Biagio, 16 Di Livio, 11 Doni, 8 Gattuso, 18 Delvecchio). Commissario tecnico: Giovanni Trapattoni 5.5. MESSICO (3-5-2): Perez 6, Vidrio 6, Marquez 6, Carmona 6, Arellano 5.5, J. Rodriguez 6.5 (30&8217; st Caballero sv), Torrado 7.5, Luna 6.5, Morales 6.5 (30&8217; st Garcia sv), Blanco 6.5, Borgetti 7.5 (35&8217; st Palencia sv). (12 Sanchez, 23 Campos, 2 Gabriel De Anda, 20 Brown, 22 A.Rodriguez, 8 Garcia Aspe, 13 Mercado, 14 Villa, 15 Hernandez). Commissario tecnico: Javier Aguirre 6. ARBITRO: Simon (Bra) 5.5. MARCATORI: nel pt 35&8217; Borgetti, nel st 39&8217; Del Piero. NOTE:ammoniti: Cannavaro, Zambrotta e Arellano per gioco falloso, Perez, Panucci e Totti per comportamento non regolamentare. Angoli: 8 a 1 per l&8217;Italia.Recupero: 2&8217; e 4&8217;. Spettatori: 40.000 Del Piero e l'Ecuador salvano l'Italia da una sicura eliminazione. Dopo la grande paura i tifosi italiani possono tirare un sospiro di sollievo, la contemporanea sconfitta della Croazia con l'Ecuador e il pareggio dell'Italia con il Messico firmato da Del Piero hanno garantito la qualificazione agli azzurri.Trapattoni schiera una difesa a tre con Maldini retrocesso sulla linea dei centrali e Panucci spostato a sinistra. In avanti spazio, finalmente, alle due punte con Inzaghi-Vieri e Totti alle loro spalle libero di inventare.Nei primi minuti gli azzurri faticano a costruire ed è il Messico che mantiene il possesso palla con la solita fitta rete di snervanti passaggi.Al 12' l'ennesimo errore arbitrale danneggia Inzaghi che, liberato da Totti, segna in posizione regolare ma il guardalinee malese vede un fuorigioco inesistente. Totti non sembra in grande giornata: lo conferma l'errore al 19' quando, solo davanti a Perez, calcia clamorosamente a lato. Il gioco degli azzurri sale di tono e il fantasista della Roma è anche poco fortunato al 22' quando su punizione sfiora il palo.Al 34' arriva la beffa messicana: Borgetti colpisce di testa nell'area piccola con una torsione impossibile e supera Buffon. Il gol messicano arriva come una doccia fredda per gli azzurrri che al termine del primo tempo sono virtualmente fuori dal Mondiale.Nella ripresa Cannavaro salva l'Italia rinviando sulla linea una conclusione di Arellano. Trapattoni mette nella mischia Montella al posto di Inzaghi. Il Messico non fa la barricate e continua a sviluppare il suo gioco con grande tranquillità favorito anche dai continui lanci lunghi della difesa azzurra.Mancano le energie nelle gambe degli azzurri al 25' Totti lancia Vieri che entra in area ma incespica al momento del tiro.Al 30' è il momento di Del Piero che sostituisce uno spento Totti. A cinque minuti dal termine lo juventino con un perfetto colpo di testa su cross di Montella trova la rete del pareggio e con grande sofferenza l'Italia è agli ottavi