Arabia Saudita-Eire 0-3

martedì 11 giugno 2002, 16:33Mondiali di Calcio
di D. Locoratolo
L’Irlanda centra uno storico tris di qualificazioni al secondo turno su altrettante partecipazioni ai Mondiali: era già accaduto a Italia ’90 e ad Usa ’94. Per l'Arabia è stato un mondiale amaro.
L'Eire conquista il passaggio del turno battendo agevolmente l'Arabia Saudita per 3-0 con i gol di Keane nel primo tempo e Breen e Duff nella ripresa. L'Eire parte all'attacco ed al 6' passa subito in vantaggio al primo vero affondo con il solito Robbie Keane. L'assist è di Kelly all'altezza del dischetto del rigore e, Keane, con un tiro al volo in mezza rovesciata fulmina Al Deayea. Al 19' ci prova Kilbane da una ventina di metri ma il suo tiro non impensierisce Al Deayea. Al 24' i sauditi provano ad uscire dalla propria metacampo andando al tiro con Khathran e battendo due calci d'angolo consecutivi senza, però, impensierire Given. Al 30' Harte batte una punizione da una trentina di metri: bel colpo di testa di Holland, ma la mira è alta. La pioggia battente complica la vita alle squadre in campo che faticano a costruire gioco. I sauditi fanno circolare bene la palla, ed al 38' Al Yami, in area, si libera bene di due difensori ma ritarda il tiro. Libera Staunton per gli irlandesi. L'Arabia conclude il primo tempo in avanti senza trovare però la via della rete.Ad inizio ripresa Mc Carthy opta per una squadra più offensiva e manda in campo il trentaseienne Quinn al posto di Harte arretrando Kilbane sulla linea dei difensori e spostando Duff sulla sinistra a centrcampo. Keane si rende ancora pericoloso al 49' ed al 55' ma non ha problemi a controllare l'estremo difensore saudita. Al 62' Breen mette a segno la rete della sicurezza su assist di Stauton insaccando da distanza ravvicinata. L'Arabia da fondo a tutte le sostituzioni per tentare di raddrizzare l'incontro, ma partita veleggia verso la conclusione con l'Irlanda che controlla la gara e spegne sul nascere i flebili tentativi di reazione della squadra saudita. All'87' Duff aggiunge il suo nome al tabellino dei marcatori scagliando in rete un gran tiro di sinistro da dentro l'area su assist di Holland. E' il gol che chiude definitivamente l'incontro e che vede gli irlandesi passare agli ottavi ed i sauditi tornare a casa senza aver realizzato neanche un gol.